Старый лес

Владимир Самков 2
В оттенках пепельного цвета
Стоял недвижно старый лес.
Он, в ожидании чудес,
Здесь, на задворках хмурых лета,
Терял к убранству интерес.

Ему казалось, что туманы
Уносят краски светлых дней,
И, заскучав в стране теней,
Ронял листву беспечно рано
С могучих царственных ветвей.

Дожди, смывая прежний глянец,
Всё чаще приносили грусть.
Он знал погоду наизусть
И зоревый скупой румянец
Ждал сиротливо, словно груздь,

Забытый солнцем под ветвями
Среди мертвеющей листвы.
Лес засыпал... Тепло, увы,
Блуждало где-то за морями
В просторах южной синевы.