вслух

Александр Михайлофф
я не люблю когда читают вслух
мне кажется предельно бестолковым
когда пытаешься горланить как петух
в надежде все же разбудить глухого

или стоишь, как из последних сил
переминаешься с ноги на ногу робко
внимание едва ли заслужив
позволил заманить себя в коробку..

разглаживаешь мятые листы
дрожащими руками от волненья
а за тобой следит из темноты
за каждым вздохом, скованным движеньем

безжалостный и ненасытный зверь
внимательными хищными глазами
ты лишь начнешь читать и уж поверь
он бросится из зрительного зала!

он чувствует добычи дикий страх
и душу леденит могильный холод..
ну всё, поэт, храни тебя Аллах
тебе конец!, а ты еще так молод..

зачем ты здесь? неужто осмелел
и возомнил, что стал кому-то нужен?!
вернись в свою лачугу, стиходел
пока тебя не подали на ужин

кого скажи хотел ты удивить
своей кривой, несвязной писаниной?
на сцену выполз жалобно просить
у зрителя щепотку эндорфина

чтоб на руках тебя везде несли
и двери отворяли пред тобою..
еще не пойманный сетями похвалы,
натянутой, звенящею стрелой -

лети домой, пропащая душа
пусть не поймут и наскоро осудят, -
рисуй слова иглой карандаша
и не заботься, что читать не будут