Бомж

Владимир Никитенко 4
Очень старое моё стихотворение. Тема тяжёлая и очень неоднозначная. В целом бомжей я не люблю: в большинстве полностью опустившиеся до животного состояния и потерявшие всё человеческое. Но есть разные случаи и просто по человечески их жалко.


Вонючий бомж в подвал прокрался,
Уселся в угол, отдышался.
Глаза привыкли к темноте,
Обновка сохнет на трубе.

Удачный день сегодня был:
Пальто на свалке раздобыл,
Бутылки сдал, купил вина,
Закуска есть - пируй до самого утра.

Прекраснее не может быть,
Вот только б  свитер раздобыть.
Зима уж скоро. Холода.
В подвал ключи украсть пора.

Найти б бабёнку. С ней теплее,
Вдвоём надёжней, веселее.
Замучил кашель, в жар бросает -
Лекарство тут не помешает.

На свалке нужно покопаться -
С аптеки мусора дождаться.
Но действовать при этом осторожно -
На грубость вновь нарваться можно.

В прошлый раз ребро сломали,
Всё что было отобрали.*
Впрочем что плохое вспоминать?
Пить пора, ложиться спать.

Улёгся на кусок картона,
Под головой остатки поролона.
Намного больше было, утащили -
Хозяева порядок наводили.

Но и за то спасибо, что не выбросили всё.
Иначе б дело было полное дерьмо:
Опасно на полу бетонном спать -
Здоровье всё ведь можно потерять.

Тогда кранты. Ложись и помирай.
Хотя надежда есть, что попадёшь ты в Рай,
Ведь не справедливо быть в аду и после смерти.
Впрочем, ведь гнездятся в душе черти.

Недолгим сон был у бомжа:
Глаза сомкнул - вставать пора.
Пора покинуть тёплый  и сухой подвал,
Не вычислил его пока какой-нибудь нахал.

Тогда уж точно в тык дадут.
Подвал надёжнее запрут.
И не пережить ему зиму,
И не вдвоём, ни одному.

* У каждого своя свалка - на чужое не претендуй.