Пётр Хатуев. Древний бунтарь, с кабардинского

Валерий Латынин
ДРЕВНИЙ БУНТАРЬ

Всадник по степи плутает,
Небесам проклятья шлёт.
Утомлённый конь хромает,
А привал не скоро ждёт…

Кровным долгом всадник связан –
Княжичем был друг убит.
Он за смерть взыскать обязан
И обиды не простит.

Кружит всадник ночью в поле,
К действию кинжал готов.
Чувствам мести дал он волю –
Жизнь – за жизнь, и кровь – за кровь!

Сердце учащённо бьётся,
Участь зная наперёд –
Кто на князя замахнётся,
В кандалах в Сибирь пойдёт.