Ст-е с эпиграфом Мини-Мнение. Александр Андреев

Страна Алых Парусов
  МИНИ-МНЕНИЕ по Конкурсу "Фантазируем... СТИХОТВОРЕНИЕ С ЭПИГРАФОМ"  http://stihi.ru/2023/01/18/101 Александр Анатольевич Андреев

Вот мои рецензии, правда, коротенькие, но основное, с моей точки зрения, сказал.
Ещё раз огромное спасибо!

5 Прощение
Для меня самые интересные стихи - те, в которых пульсируют живые человеческие чувства. Здесь просто пиршество эмоций! От минора дырявого полотна, сомкнувшихся туч, извилистых улиц, разводящихся мостов - к уютному и простому дому, камину, кофе с ликёром... И очень красивые картинки: медная осень в огне, нервный срыв визжащих тормозов. А финал - просто потрясающий: "Угольки уходящего лета / разгораются в сердце твоём..." - на мой взгляд, самые впечатляющие строки из всех представленных.

7 Кто придумал
Красивая звукопись с самого начала. Замечательные, зримые картинки - ветреная ночь, фейерверки созвездий. Очень красивый образ - поцелуй одинокого холодного стекла, браво! Великолепный завершающий катрен с замечательной финальной рифмой: "Мы помножены ли, вычтены до разности, / мы - бесценны, но в реальности ценимы ли... / Кто придумал от печали или радости / лёд оконного стекла ночами зимними?..." Чудесно!

10 Сторожиха
Когда в коротком стихотворении удаётся так ощутимо и точно передать внутренние переживания, и когда эти переживания оказываются зеркальны миру вокруг - возникает ощущение какого-то маленького волшебства. Впивающиеся в мир январи - запредельно прекрасно. И коротенькая строчка "Я - сторожиха" звучит как пароль, пропускающий в мир мифов, и фигура сторожихи, даже никак особо не выписанная, просто существующая на фоне окна и снежной мути, вырастает чуть ли не до богини с Олимпа. Замечательные образы, замечательный стих.

14 Мои зеркала
Игра с зеркалом - наверное, один из самых частых мотивов поэзии, вспомним хотя бы пушкинское "Свет мой, зеркальце". Тем более приятно, когда в столь разработанной теме автору удаётся найти какой-то неожиданный поворот, какой-то странный отблеск. Когда подход к зеркалу становится подвигом - "но вновь и вновь я, усмиряя плоть, / саму себя иду перебороть", когда берёшь у зеркала уроки - это очень красиво. И замечательный финал - "и понимаю вдруг, что о себе / я всё же толком ничего не знаю". Отлично!

28 Поют дожди…
Песня дождей, мелодия дождей - как красиво! [возможно, кому-то покажется, что в моих рецензиях слово "красиво" встречается слишком часто, но, по-моему, хорошее стихотворение хорошо всегда прежде всего своей красотой!] "Сны, / скользящие по ниточкам событий" - как точно и как прекрасно! Вообще всё стихотворение проникнуто перекличкой дождей и снов, снов и дождей, и каждый раз мы словно погружаемся в них чуть глубже и чувствуем их чуть лучше. Спасибо!

32 Не отпускай
Замечательная миниатюра. Словно чувствуешь в себе кремень, и этот кремень становится тобой. Возлюбленный врастает в душу... Даже хвалить трудно это стихотворение, просто слов нужных не находишь, настолько оно прекрасно!

34 Я вернусь
Автору удивительным образом удалось органично вписаться в длинную мандельштамовскую строку, которая звучит здесь вполне естественно. И в этой строке замечательно размещаются красивые образы: щелкунчик, греющий озябшие ладони в чужом уголке; разбивающийся хрусталь звёзд; возвращение Улисса на вечернем трамвае... Неторопливое волшебство, когда обычные вещи становятся необычными и заставляют тебя взглянуть на самого себя и свои чувства по-новому.

38 Живое небо
Великолепная находка в самом начале "как с-часть-я неотъемлемая часть" задаёт стихотворению светлый и радостный тон. И когда небо настолько близко, что ты можешь нести его в руках - возникает совершенно непередаваемое буквально и ни с чем не сравнимое ощущение полноты существования, родства со вселенной. Одного этого ощущения достаточно, чтобы считать стихотворение несомненной удачей.

39 Долгая дорога домой
Очень спокойное, очень тёплое стихотворение. Настроение создаётся уже первой строфой, одновременно яркой, как картинка, и подвижной: "Бежит между горных отрогов / в пушистых снегах января / в подъёмах и спусках дорога, / на солнце в алмазах горя". Прекрасны солнечные отблески рая, резные ставни пряничного домика...
Только одно место мне показалось немножко выпадающим из всего, такого цельного и наполненного любовью, стихотворения. В самом конце: "Пусть думы мне грустью забрало - / встречаешь меня с холодцом..." Действительно ли родная сторонка приготовила лирическому герою к его возвращению холодец на ужин? Или речь идёт о холодке?
Но этот вопрос не отменяет главного: стихотворение - красивое и хорошее. Спасибо!

Большое спасибо, Александр, за Ваш ТРУД!