Танки пошли... приготовиться авиации!

Игорь Ситник
Россия нанесла очередной массированный удар дронами и ракетами по Украине, в том числе по её энергетической инфраструктуре. Были атакованы 11 областей, включая Киевскую, Винницкую, Днепропетровскую, Одесскую, Николаевскую, Житомирскую.

По предварительным данным ГСЧС, убито 11 человек, ещё 11 пострадали. Повреждены 35 построек. Снова перебои с подачей электроэнергии.

Но долгосрочных результата таких действий Владимира Путина и его подчинённых - два.

Во-первых, Украина продолжит защищаться. Массированные удары ракетами наносятся с 10 октября прошлого года и, как видим, волю к сопротивлению Украины они не сломили, приведя к жертвам и нанеся, конечно, серьёзный ущерб энергетическим и другим объектам.

Во-вторых, вслед за западными танками Украина в конце концов, скорее всего, получит и более дальнобойные ракеты, и больше средств ПВО, и, возможно, даже боевые реактивные самолёты. Кремль делает всё, чтобы это произошло быстрее. Его предыдущие действия имели именно такой эффект. В частности, массированные поставки средств ПВО были, как раз следствием ударов, начавшихся 10 октября.

Издание Politico со ссылкой на источники пишет, что среди западных военных чиновников и дипломатов уже ведутся дебаты о поставках в Украину истребителей. На этом настаивают власти Украины и стран Балтии. Как заявил изданию один из представителей американских властей – пока это красная линия. «Но ведь прошлым летом красной линией были HIMARS, но в конце концов это сдвинулось. Потом это были танки – и это сдвинулось», – отметил он. Здесь можно только согласиться.

А высокопоставленный собеседник Politico из Европы отметил скорость, с которой растут поставки западного оружия. По его словам, истребители сегодня совершенно немыслимы, но «мы можем обсудить это через 2-3 недели». И это тоже правда.

Так что сбудется мечта российских недалёких «патриотов» - не только у отечественных «Армат» и Т90м появится шанс показать на поле боя, как «броня крепка и танки их быстры» по сравнению с западными. Но и у российской авиации. Расплачиваться за провальные решения политического руководства придётся российским военным.

Однако тут не менее важно то, какой будет общая организация войск и планирование боевых операций, какой будет уровень профессиональной выучки и, главное, личная мотивация у тех, кто управляет этими боевыми машинами с обеих сторон - на земле и в воздухе. В последнем аспекте России, пожалуй, похвастаться особо нечем.

Теперь, если иметь в виду массированные ракетные обстрелы и налёты дронов, не российская армия защищает «любимый город», чтобы тот «спал спокойно» и «зеленел среди весны». Теперь это происходит с другой стороны.