Дневник Тани Савичевой

Татьяна Умнова 2
Там голод смертью шел нещадно,
У кладбищ кончился резерв,
Смертельно, холодно, блокадно,
И рвался оголенный нерв.

И невозможно было слушать,
Немыслимо осознавать:
-Ой, мама, кушать, кушать, кушать…
-Ой, мама, жить, не умирать.

Засел зазубренным осколком
И будоражит сердце мне
Дневник блокадного ребенка
О той войне, ее войне,

Где на страничках с алфавитом
На "Ж", на "Б", на "Л", на "М"
Нещадным голодом убиты,
Все умерли. Одна совсем.

И нет свидетельства надежней
И убедительней улик,
Чем праведный и непреложный
Блокадной девочки дневник.