По маршруту СССР - соц. зарубежье

Валентина Ментуз
Заполнены бумажки-декларации,
ничто не предвещает прочих бед...
Я против всякой в жизни махинации,
"Что здесь?" - вопрос, ответила: "Обед".

Таможенные правила суровые,
и спорить не дозволено никак,
пропущен был огурчик, мной посоленный,
изъят же сала аппетитный шмат.

К изъятому добавлено и жидкое -
сосед в купе превысил свой лимит,
таможенный дозор с его наливкою
и салом где-то весело сидит.

А мы с соседом чай пятикопеечный
пьём дружно и заводим разговор,
попутчик мне попался и не мелочный -
так щедро предлагает самогон.

В Варшаве ждёт его родная доченька,
и едет он туда не в первый раз,
не от тоски, беды и одиночества,
поднакопил, везёт туда запас.

Все тонкости и хитрости изучены,
он знает, как запреты обойти,
и по счастливому сегодня случаю,
готов урок "совку" преподнести.

А мне совсем не надо эти хитрости,
увидеть мир - вот вся моя мечта
мне нечего с моих карманов вытрясти,
и сала нет - я без него чиста.