На необъявленной войне...

Борис Бирман
Нельзя остаться в стороне
На необъявленной войне.
Она идёт по городам,
Да по торговым по рядам,
На вечеринках и в кафе
Готовит нам аутодафе...
Ползёт гадюкою в траве —
Ядрёный джокер в рукаве...
Она — как шулер за столом,
Что действует не напролом,
Но регулярно, раз в сто лет,
В кармане чешет пистолет.

И вот в тревожной  тишине
Она шагает по стране.
По каждой, кажется, семье
Катком проходит. И по мне
Проехала и по тебе,
По неудавшейся судьбе.
Уже под милым очагом 
Она топочет сапогом.
Влезает в головы друзей,
Заходит в городской музей
Военных давешних побед,
И изучает список бед.

Она готовит марш-бросок
От запада — наискосок,
От севера — на самый юг.
И предвкушает холод вьюг,
И худобу голодных лет,
Она в гробу видала свет,
И с потрохами, тёплых нас
Готова поглотить сейчас.

Её задумки  велики,
Её, придурки, старики
Готовили уже давно —
Пока мы бегали в кино,
Пока гуляли по ночам,
Но скучно было сволочам.
Тут — дом на дом,
Тут — клан на клан.
Они обсасывали план.
У них просчитаны ходы:
Блицкриг, концлагеря, "жиды",
Пожар, бомбёжки и разгром.
"Мечты не сбудутся, Газпром!"

Конец, конечно же, один:
Мы всех на свете победим,
И переможем сто держав,
Ряды и зубы плотно сжав.
И заберёмся на Рейхстаг,
Коль всё опять сложилось так.
Гуляет ветер в голове,
Полощет ветер красный флаг...
Ядрёный джокер в рукаве.
Auf Wiedersehen и Guten tag!

26.01.2023