Пушкин в ссылке

Иво Маринчев
1
В глухой деревне от горьких дум
Пушкина няня общеньем спасала
В зимние вечера, когда ветра шум
И за окнами буря зверем взвывала
2
Она оставалась близким человеком
Делившим долгую ссылку с поэтом
Ведала Пушкину сказки из детства
От них он был на верху блаженства
3
Надоело Пушкину в ссылке томиться
Уединённо в захолустье находиться
Решил поэт от горьких дум напиться
В глубокий сон немедля погрузиться
4
Воспоминаний вдруг нахлынула волна
Достал из своих запасов склянку вина
Движеньем резким бутылку откупорил
Вино пить без няни себе не позволил
5
Не мог своим вниманьем няню обойти
Пригласил её к себе в комнату пройти
Имея столь, казалось, почтенные года
Эталоном верности оставалась всегда
6
Обругав недобрыми словами ссылку
Разлил по бокалам марсалы бутылку
Иди, душа няня, вином причаститься
Нутро хочет радоваться и веселиться
7
Пушкин в ссылке будто голубь тосковал
Без верных друзей положенье не мыслил
Приговор его несправедливый волновал
К союзникам за свободу себя причислил