Одарив на прощанье...

Дмитрий Писарев-Акимов
***
      (Из цикла "Война")

Одарив на прощанье улыбкой лучистой —
Будто пламя задутой свечи —
Гибнут самые лучшие, самые чистые,
Исчезая в беззвёздной ночи!..

В этом огненном, жутком, кошмарнейшем мареве,
Не найдя для прощания слов,
Под Артёмовском гибнут, и гибнут под Марьевкой,
Матерей оставляя и вдов!..

...А иные, подвергшись моральной контузии,
Для Отчизны чужие давно,
Ожидают сейчас в Тель-Авиве, и в Грузии —
«Чем закончится это кино?»

Постоянно имея «особое мнение»,
Обливая нас грязью, галдят!..
О, они возвратятся, в том нету сомнения...
И, конечно же, всех их простят!..

И по-новой они — «арлекины грошовые»!
Что забились сейчас под кровать —
Свои пошлые мысли и вкусы дешёвые
Нам с экрана начнут диктовать!..

Кто-то тотчас же скажет: «Не надобно ссорить...»
Но пускай моя ненависть —грех,
Почему «это всё» в нашей русской истории
Неизменно всплывает наверх?!..

...И тоскливо порою, и как-то тревожно...
И никак не могу я понять:
Неужели и впрямь — это всё невозможно
В нашей русской земле поменять?!..
          (2022)

***