Брайтон Ривьер. Последняя ложка. 1880

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ЕЛЕНЕ ТИХОМИРОВОЙ 4:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЛЕНОЧКА!!!

Девчушка чашечку взяла
С едой, на улицу пошла
И на пороге там сидела,
И кашу вкусненькую еда.

Вокруг неё собрался двор:
Петух примчался, горлодёр,
И уток, кур большая стая,
Что на дворе их обитает,

И много маленьких цыплят,
И две собаки там сидят.
А девочка еду вкушает
И их при этом угощает.

Никто тех ложек не считал,
Но каше вдруг конец настал –
Осталась в чашке только ложка.
Её получит, может, кошка,
 
Что выглянула из дверей?
Петух торопится скорей
И к этой ложке шею тянет.
Быть может, он её достанет?

Глядит ещё один из псов.
Другой забыть еду готов,
Но все разволновались утки:
Им – эта ложка, кроме шутки!

А девочка на них глядит,
С последней ложкою сидит:
Кому отдать её, не знает –
Задача эта не простая!

А, может, съест её сама,
Чтоб не сводить других с ума,
Иль кошка, чёрная плутовка,
Достать еду сумеет ловко?

-----
Елена Тихомирова 4: http://stihi.ru/avtor/tikhomirovaelen

Конечно, кашку съест девчушка,
Но ведь она совсем не злюшка!
Пойдёт, и принесёт из дома
Для живности своей знакомой
Кусочки лакомств: крошки птицам,
Чтобы не смели бы сердиться,
Собачкам - шкурку от колбаски,
Чтоб засияли бы их глазки,
Ну, а для кошки - хрящ свиной,
Чтоб распустила хвостик свой...