Ну, так...

Елена Флёр
В продолжение к этому http://stihi.ru/2014/12/26/7763

26.01.2023

Вот только на этом всё не закончилось...
В господском саду курфюрстовы гончие
лисицу-оборотня выгнали из норы.
То-то будет потеха для детворы!
Хотела плутовка свильнуть по-тихому,
забурилась в лабиринт ходов подземных.
Свора собачья поймала её на выходе,
выскочил оборотень ударился о землю.
Обратился в Гретхен (дочка старосты).
Красивая девка, гордость отцова.
Он-то думал будет подмогой в старости,
а получилась — добыча псовая,
не человек, а лисье отродье.
Кур душила на огороде,
в полнолуние, обратившись в лису́,
с сородичами дикими якшалась в лесу.
Пока суд да дело, заточили её в амбаре,
к мышам поближе, привязали пеньковой верёвкой.
Ганс-дурачок, взобрался на крышу ловко,
просунул в дыру чумазую харю, следить за тварью.
Как поступить с этой нечистой силищей?
Устроили над зверюшкой в общине судилище.
Так, чтоб народ потешить весело, с огоньком.
«Может, согласно традиции, спалить костерком?»
Кто-то кричит: «А спустить ей шкуру!»
Кто-то: «Затравить собаками...»
«Пусть возместит, сперва, задушенных кур нам!»
Толпа распалялась. Старостиха плакала.
Кто их поймёт, эти лисьи шашни...
До хрипоты, до кашля
Мельник Вольф, бывший жених,
проклинал всю семью их,
желчь на солому высморкав.
Барчук молодой (из Бисмарков),
пока разбирались с этой бедой,
перебирали по пунктам,
разрезал путы,
сторожей подпоив рейнским.
Верёвки лопнули с треском.
Вернула Гретхен себе лисий облик.
Рванула, со смехом, под Гансовы вопли.
Дурак, забился в корчах, заметался на крыше:
«изыди, изыди!»
Крики услышав,
сторожа́-злыдни,
в амбар нагря́нули.
Сбежала плутовка.
Бестия ловкая,
как в воду канула,
окаянная!
.
Остались в амбаре верёвка да миска.
Прощёлкали оборотня, пьяные сони...
Егеря говорили, что видели лиску,
в горной Саксонии.