Иоасаф Белгородский. Глава 16. Эпилог

Наталья Бабочкина
Славы не отнять, она такова,-
320 лет года через два
с Иоасафова да рождения
православным на удивление .

Никому, кроме Бога единого,
никогда Иоасаф не прислуживал.
Всех несчастных жалел любимый наш,
уваженье  от всех заслуживал.

А уж коль решал, то по-Божески.
А ценил людей по делам всегда.
Осуждал, и то он по-дружески
и прошёл нетленным сквозь все годА.

А писал стихи - дай Бог каждому,
даже признан родоначальником
Белгородской святой поэзии.
Он и вправду писал изысканно.

У него учись чистоте души .
Сердцу чистому не завидуйте,
а завидуйте чистой совести,
без неё прожить - не по-Божески.

Не искал популярность дешёвую,
но вся паства его  до единого
знала, как он о ней заботится,
чем живёт и на что надеется.

А надеялся он, что светлый Бог
не оставит земли нашей истинной,
воссияет верою искренней,
и молился о том ежедневно он.

Он молился за землю русскую,
за Господнее православие,
свято веруя во единого
Бога нашего всей своей душой.

Не стяжал себе ни копеечки,
даже погребать было не на что.
А радел лишь о вере Божеской,
не боясь никого, кроме Боженьки.

А уж славен он, Иоасаф святой,
столп четвёртый нашей религии!
До сих пор чудеса совершаются
от нетленных мощей его имени.

Да и слава его разрастается.
С каждым годом все больше паломников.
А уж крестный ход с Украины шёл
аж до места упокоения.

Николай Угодник ты русский наш,
все любили тебя, кем встречен ты.
Обо всех радел ты душой своей,
словно наша страна, великою.

Спи же с миром, храня Отечество!
Не забудут, пока стоит земля,
Иоасафа ни церковь Божия,
да и сами не позабудем мы,

как любил он народ и веровал,
что все горести порассеются,
если молимся Богу единому.
Надо на Него лишь надеяться...

А пока во Бога мы веруем
да хранят страну все столпы ее,
пусть никто и не сомневается,
что нам Бог поможет во всех делах -

и врагов осилить, и уберечь
веру светлую, веру Божию,
победив Сатану проклятого..
Все поможет нам одолеть Господь...
15 - 22.01.2023