Месть древлянам

Владимир Бутенец
Город стольный у древлян
Взять нахрапом не выходит —
Ольга дьявольский приём,
Как всегда, и здесь находит.

Говорит она древлянам,
Дескать, месть я прекращаю,
Дань условную всего-то
Я для мира назначаю.

Вы от каждого двора, мол,
Лишь одну несите птицу:
Изловите, кто что может,
Воробья иль голубицу.

Вот уж дело ближе к ночи,
Птиц полно насобирали,
Трут горящий к птичьим лапам
Киевляне привязали.

Отпустили их на волю,
Птицы к гнёздам прилетели —
И дома в Искоростене
Все почти дотла сгорели.

Люди в панике бежали,
Их дружинники встречали —
Тысяч пять убито было,
Многих в рабство распродали.