В гостях у розового Ганеши

Виктория Левина 2
Лежит эпикурейцем на подушках
Ганеша «розовый» * и смотрит на канал.
Торговец умудрённый, тайский «душка»
рукой наманикюренной сиял!

Весёлый змей смешил богов весёлых,
народ нарядных фенечек развал
скупал. Вдоль новоделов, новосёлов
ступал к реке на лодочный причал.

Потом, копейки сущие потратив,
ел общепит китайский, пил, где мог.
И наблюдал за этим всем занятьем
ленивый розовый весёлый умный бог!

Чудесный остров с чудной атмосферой
Ганеши розового холит телеса,
и современным богом тайской веры
по-детски «улыбает» небеса.


*Мы направились в обитель Ганеши – храм Ват Саман Ратанарам.
В Чаченгсау есть храм настоящего «розового» Ганеши. Элегантный, с прекрасно наманикюренными ногтями, он возвышается нарядной громадой в компании других индуистских божеств – многорукого Брахмы и Гуаньинь.
Ганеша – в индуизме бог мудрости и благополучия. Один из наиболее известных и почитаемых во всём мире богов индуистского пантеона. Территория храма огромная, тут нашлось место не только для религиозных построек. Посещение вата неотделимо от шопинга. В торговых рядах у храма продаются замечательные поделки из буйволиной кости и прочие сувениры.   
Под каждой огромной фигурой комплекса – Ганеша, Гуаньинь, Брахма – имеется обязательный магазинчик с амулетами, фенечками и прочими нужными вещами. Особой популярностью пользуются разнообразные изображения Ганеши, бога мудрости и благополучия, ибо он, если рассматривать в упрощенной форме, отвечает за удачу и финансовое благополучие.
Затем мы покатались по каналу со шлюзами на тайской ритуальной лодке, пообедали в «народном» китайском ресторанчике.