Насечки

Станислав Климов
(сегодня, 27 января,
День окончания
Блокады Ленинграда)

По ступеням блокадным,
По парадным бомбежек
То в подвал от налёта,
То обратно смотреть,
Что осталось от дома,
Хоть, глазком, хоть, немножко
И куда возвращаться,
Успокоившись, впредь.

На обшарпанных стенах
Старых лестничных маршей
Словно память, насечки
От осколков войны.
Сквозь ночные сирены
Детвора стала старше,
С каждым новым налетом
Жестче власть седины.

Боевые расчеты
Под укрытием скверов,
Сероглазое небо
Смотрит хмуростью туч.
А в домах ленинградцев
Лишь Надежда и Вера,
Что недолго блокада
Будет жителей мучить.

Только денно и ношно
Стойкий дух гарнизонов
Колыбель революции
Охраняет по кругу.
То сменяется осень
Зимним сном горизонтов,
То весна возвращается
Тёплым ветром в округу.

Вновь за летом сгущаются
Злые тучи осенние
И усталость считает
Снова вымерший год.
А в "буржуйки" кидаются
Все Надежды последние
И отдачи не чувствует
Самый стойкий народ...

По ступеням блокадным,
По парадным бомбежек
Девятьсот недосчитанных
Чьих-то дней и ночей
Остаются насечками
В диком голоде прожитых
Миллионами выжженых
Православных свечей.

27.01.2023