Я видел много обелисков славы

Юрий Розенштейн
Я видел много обелисков славы,

Сложившим жизнь в борьбе со злом в бою,

Но я о тех кого Господь оставил -

О жертвах, заунывно песнь пою.

Им только серый камень, да таблички,

(Нередко без фамилии и дат.)

И то не всем... Враги их обезличить

Смогли, но души по небу летят...

О них стирают память все кто может -

Одни бегут от правого суда,

Других, возможно, посещает совесть,

Ушедшая когда - то в никуда...

Кого - то ночью гложет стыд за робость,

За то, что было «дело сторона»,

Кого - то жжёт за то, что их страна

Явила миру варварство и подлость...

Иной за то, что он не вырвал око...

(Не мог же он уподобляться им)

Слоняется по яру одиноко

В разладе с Богом и собой самим.

За то, что он не отравил «циклоном»,

Чужих детей, и стариков не сжёг

И, вот теперь пришёл сюда с поклоном,

Зовёт своих. И отклика не ждёт....

В Аахене неброский монумент

Зелёного стекла - звезда Давида

Там по лучу... На каждый континент

Растерзанный теряется из вида...