Снова свищет песню военну

Иосиф Гальперин
*   *   *
               Что ты заводишь песню военну
               Флейте подобно, милый снигирь?
               Гавриил Державин, «Снигирь», 1800 год


Снова свищет песню военну
покрасневший от крови снегирь,
откровенно и внутривенно
растлевая державную ширь.

Свист свинца — популярная песня
вечной музыкой стала блатной,
примитивный язык мракобесья
уголовный взял позывной.

Общим хором и предки, и зеки
призывают ещё поднажать:
получалось в осьмнадцатом веке -
и со всеми опять на ножах.

Ну, а тем, кто ни мясо, ни птица,
в общем оре, как рыба, молчать...
Снегирю уже не свистится,
и Державина стёрлась печать.