Брат, Геннадий, рассказывал. Молодой

Олег Чеховский
 На Уралмаше, или на Турбомоторном было это - никто уже и не помнит. Только привёл мастер в токарный цех паренька одного из ремесленного училища. В аккурат, значит, обеденный перерыв заканчивался. Токаря, все спецы важные, снисходительно глянув на молодого, спросили, показав на станок: - Хоть знаешь, что это?
Тот, невысокий, худощавый, и отвечает:
-Немного знаю...
-Ну,покажи себя: болт, к примеру, или гайку выточи...

 Паренёк подошёл к женщинам, а они обед закончили и молоко пьют. Можно,конечно,было им в столовую ходить, да только привыкли они к еде домашней: принесут,угощают друг дружку... Начальник цеха не препятствовал им, даже столик небольшой у окошка поставил.  А в  Советское время молоко,что с теперешним и не сравнить, так вот его в стеклянных толстостенных бутылках продавали: пол литра, скажем, а то и литр... Идёт парень, значит, к токарному  станку, держит пустую бутылку - женщины её сполоснули и ему дали.

Любопытно всем,что парень делать будет, но вида не подают, издалека смотрят.
А паренёк бутылку в трёхкулачковый патрон вставил, осторожно зажал,а после, значит, комок ваты намотал на кусок проволоки и водой её смочил. Закрепил в  суппорте отрезной резец, включил большие обороты и так плавно подвёл суппорт, что спецы-токаря только молча глянули друг на дружку - одобряют, значит... А парень-то ватку мокрую к бутылке прислонил как раз в том месте, где  резать собрался.

 Глядь, а отрезанная половинка бутылки уже в руке у него. Он её в сторонку убрал, а сам, значит, торец бутылки выровнял, фаску снял и аккуратно канавку под резьбу проточил. После, значит, поменял резец, сделал малые обороты и стал резьбу на стекле нарезать: за три, или четыре захода, но изладил всё аккуратно.
А народ-то кругом стоит, все молчат, смотрят, как молодой себя показывает, а тут и начальник цеха пришёл и тоже молчит, удивляется.

 А паренёк-то  уже верхнюю часть бутылки из патрона достал, убрал в сторонку, донышко от бутылки в патрон зажал и повторил все операции, что и с верхней частью. После этого он достал донышко и, аккуратно привинтив его к верхней части, подал мастеру. Бутылка пошла по рукам, смотрели,удивлялись. После налили в бутылку воды - нет, не течёт! Начальник цеха, мастер, токаря - все пожали парню руку и спросили,как звать его. Ответил, что Николай
- А по батюшке как?
- Григорьевич.
 Начальник цеха сказал:
- Поздравляю вас, Николай Григорьевич, с поступлением в наш трудовой коллектив!
- А бутылку -говорит - я в кабинете на стол поставлю, чтобы видели все рабочее мастерство!