Не убий!

Игорь Дадашев
Несло меня ветром в осеннюю грязь,
Как с дерева сорванный лист.
Шарахался я по оврагам, таясь,
И внешне, и мыслью нечист.

Вдруг слабой надеждой мелькнул огонек
Ночною, ненастной порой.
Уж дом на опушке лесной недалек,
Хозяин, пусти, дверь открой!

У печки сижу я, лампадка чадит,
А в старой избе полутьма.
И кот половицей лениво скрипит.
Метель улеглась. Тишина.

Хозяин с хозяйкой – ни муж, ни жена,
Без возраста, стар или млад?
Приметных черт внешность у них лишена,
Быть может, с сестрой живет брат…

Согревшийся, я осмелел и спросил
Хозяев, что держит их здесь?
Сказал он: «У нас на земле нет могил,
А эта изба – все что есть».

Вздохнула хозяйка: «И мне не судьба
Стать верной, любимой женой...»
Ей вторил хозяин: «От нас ни следа
В миру не найдешь под Луной.

Я мог бы стать воином, или купцом,
Быть пахарем иль рыбаком.
Семью прокормил бы любым ремеслом,
И не был бы я бедняком».

Хозяйка задумчиво произнесла:
«Мы просто с ним не родились.
На свет наша мать нас не произвела,
Теперь ты все знаешь. Проснись!».

А утром я обнял жену, прошептав:
«Внутри тебя жизнь, не убий!
Любимую я целовал, крепко сжав:
«Бессмертие не погуби!».

27. 01. 2023 г.