В. М. Васнецов. С квартиры на квартиру. Экфрасис

Евгения Давыдянец
Вдохновение Вера Балясная.

http://stihi.ru/2023/01/24/8969
*****
- Куда пойдем, голубушка?
Прости, что занемог.
Тебе бы, моя любушка,
Я  подарил чертог.

С камином и прислугою,
Чтобы на старость лет
Не шли с такой натугою,
А сытный был обед.

Чиновнику богатому
Я предано служил,
Не нужен стал проклятому
И он жилья лишил.

На жалованье скудное не мог купить сапог,
А тут ещё с простудою
Он выгнал за порог.

"Ну что ты, милый батюшка.
Тебя роднее нет!
С тобой хоть на край света я,
Тебе дала обет.

Дойдем, дойдем мой родненький,
Есть грошик на постой.
Зато теперь свободные,
Крепись , дружочек мой"

Так шли они.
Ссутулилась
Она не от годов,
Все от работы гнулась-
Прислугой взяли в дом.

Из утвари домашней
Остался самовар,
Тарелки, пара чашек -
Когда-то дали в дар.

А старику так худо-
Злой кашель горло рвет.
Присесть бы здесь покуда,
Да лодка вмерзла  в лёд

Подагрой ноги  скручены,
К тому же был удар.*
Одышка, сердце мучает,
А ведь не сильно стар.

В башлык худой закутавшись,
Что проиграл гусар
(Раз ночевал,по случаю,)
Дед в картах знал азарт!

Такой же приблудился
К ним бедолага-пёс.
И путь их долго длился
К жилью, не на погост
**
 Удар (значение медиц) -
Апоплексический удар — инсульт.