Единственный

Миша Коломенцев
И будет шарик лиственнный
В кольце лазурных рук,
И как всегда, единственный
Кто видит всё вокруг

И будет мрак таинственный
И золотистый звон
И как всегда, единственный
Среди таких, как он




- Замысловато)


- А я думал, всё ясно)

Ну, шарик это Земля.
Если вкратце, всегда будет кто-то для себя единственный, кто смотрит на этот мир - человек, животное, растение... Со своим я, жизнью среди постороннего, посторонних. Этот мир видится так или иначе одним кем-то из своей скорлупки. И, может, однажды это снова буду я, или ты, ничего не зная о себе прежних.


- Сложность таких стихов - сложность коанов. Когда трактовок можно допустить очень много разных, и отсутствие контекста не даёт выбрать из них "наиболее точную". Но это не хорошо и не плохо, наверное. Весь арт-хауз на этом построен )
Фильмы Дэвида Линча, например.
Я так вообще подумал, что речь о Боге (ну или высшем начале каком бы то ни было). Почему-то лиственный шарик проассоциировался с осенью, лазурные руки - с хороводом или парой под солнцем (антитеза солнца и осеннего увядания), т.е. как будто контекст времени, противостояния жизни и смерти. А "единственный" - то самое высшее начало, что вне времени и вне этой антитезы.
Далека я ушёл )

А тебе именно хотелось бы, чтобы читатель улавливал тобой заложенный смысл? Если да, то ему надо немного помогать контекстом, какой-то конкретикой... Но нужно ли это опять же?  Тогда и стихи будут другими. Я совсем не против "многозначности" символизма (хотя у тебя символизм как-то так больше даже переходит в имажинизм, - на мой взгляд, - что это близко именно к современному киноязыку, арт-хаузу, экспрессионизму, а так у истоков стоят Мандельштам, Тракль, Брехт)).
Из более-менее современников - Кормильцев, пожалуй.


- Х.з. С одной стороны, конечно, хотелось бы. С другой, откровения автора могут вызывать раздражение, что не совпали с твоим ощущением. Стих, как ребёнок, начинает жить своей жизнью. В таком случае, надо было писать прозой.


- ... или более объёмно, больше инфы и подсказок читателю. Поэму написать, например )


- Да, в стиле Лукреция Кара)


- Или Гая Валерия Катулла ))