Дуэль

Николай Марянин
Решив установить перед закатом,
кто лучший мастер острого словца,
два мужика ругались громко матом
на берегу степного озерца.

Бранились, оскорбляли, чертыхались,
стараясь сквернословить от души:
похоже, матерщинники пытались
до неба докричаться из глуши!

Звенели каламбуры междометий
так ярко, что обоих пот прошиб,
а вместе с ними был ещё и третий,
мечтавший вставить хоть один загиб.

Но было бесполезно в эту гамму
намеренно внести иную трель,
и больше часа, как под фонограмму,
гремела нецензурная дуэль.

Богатыри словесного размена               
выплёскивали дерзко в пустоту
такие перлы в тридцать три колена,
что птицы замолкали на лету!

Потоки брани плыли однозначно
туда, где солнце скрылось под подол,
и тот, кто третий, выругавшись смачно,
постукал по лбу, плюнул — и ушёл.

А вслед, жестикулируя руками,
и оба дуэлянта по жнивью
в село своё шагали с матюками,
никак не соглашаясь на ничью.

9 апреля 2022 г.