Письмо случайному незнакомцу... или незнакомке

Денис Уральский
Постой на миг! Хотя б на миг... Не буду
Задерживать надолго без причин.
Позволь сказать недлинную причуду,
Раз ты пока один и я один.

Должно быть, ты сейчас спешил куда-то,
И я тебя отвлёк от суеты.
Забудь о ней! Прошу тебя как брата:
Прислушайся: вокруг что слышишь ты?

Шум улицы? Гул техники в квартире,
Других людей: чужих и дорогих -
Всё то, что слышал каждый в этом мире,
И, верно, мы с тобой одни из них.

«И что с того?» - ты скажешь удивлённо.
Хочу тебя спросить без укоризн:
Ты слышал эту жизнь, определённо,
Но часто ли ты слушал эту жизнь?

Нет-нет! Я не философ, не мыслитель,
Всего поэт - таких, как я - с лихвой.
Но к странной думе ключ мне дал Спаситель:
Мне вздумалось, что ты мне не чужой.

Коль слышим мы одни и те же звуки,
Выходит, что и жизнь у нас одна,
И служат нам причиною разлуки
Одни лишь расстоянья, времена.

Всмотрись - ка в жизнь! Пускай одно и то же
Увидишь ты: от звёзд до фонарей.
Ты видел жизнь, как видел я. Но всё же,
Как часто ты присматривался к ней?

Землянин! Обращал ты взор всегда ли
На снежный лес и спеющую рожь
С тем чувством, описуемым едва ли:
Как славно, что ты жив и что живёшь?

Что странно и совсем необычайно
Знать боль и нежность, слышать запах книг -
Взаправду ли «напрасно» и «случайно»
Всё то, к чему ты трепетно привык?

О чём же я... В минуты дум гнетущих
Коль вспомнишь ты слова из первых строк,
Что ты, как я, один среди живущих -
Пускай один. Но ты не одинок!

Мой незнакомец!.. Или незнакомка,
Поверь, обнять тебя я был бы рад
И с радостью позвал тебя бы громко,
Но скован я сильнейшей из преград.

Лишь время держит нас в незримой клети,
Где нет ни стен, ни стражи. И в борьбе
С ним смысла нет. Но помни, был на свете
Такой чудак, что думал о тебе!

И их гораздо больше, несомненно!
Так всматривайся, вслушивайся впредь:
Вдруг кто-то тоже замер вдохновенно,
Как ты, чтоб жизнь получше разглядеть?

Ну вот, теперь и мы чуть ближе стали.
Случайный гость, ты дорог мне и мил!
Я знаю, что пройдут твои печали,
А ты узнал, что я когда-то был.

Мечтал, творил - и каждый раз всё строже,
Нахмурясь, приступал к своим стихам,
Любил, как ты... Во многом мы похожи,
Ступая по протоптанным следам.

Но пусть едины мы в насущном хлебе,
У сходств у наших тоже есть предел:
Должна быть хоть одна звезда на небе,
Что видел ты, но я не разглядел!

Ну что ж.. Довольно толков и вопросов,
По правилам лирических речей
Скажу в конце, как близкий мне философ:
«Иметь» - не важно. «Быть» - куда важней.

Прощай, мой друг! Гони из мыслей смуту,
Надеюсь, я хоть малость убедил...
Спасибо, что прочесть нашёл минуту,
И я тебе часть жизни уделил.


январь 2023