Богоявление

Зоя Размыслова
                Иосифу Бродскому
За много столетий до этого часа
пророки пришествие нового Спаса
народу не раз и не два предрекали,
но сроков и точного места не знали.

И вот из пустыни пришёл Иоанн
крестить покаяньем в реке Иордан,
которая к Мёртвому морю текла.
К нему собирался народ без числа.

Истлела одежда на чреслах пророка,
но верой горели два ярые ока,
кудлатые космы спадали на плечи,
и грозно звучали неясные речи:

«Покайтесь, приблизилось Царство Его!»
И люди, крещенье приняв от него,
что делать, просили в слезах научить,
к спасению путь умоляли открыть.

"Не Ты ли Мессия?" - его вопрошали, -
"Не Ты ли Спаситель, Которого ждали?"
Однако Креститель качал головою:
«Я – глас вопиющего. Тот, Кто за мною,

Он Духом Святым и Священным огнём
вас будет крестить. Свет и Истина в Нём.
Идущий за мною сильнее меня.
А я не достоин ослабить ремня

и обувь Его развязать, преклонившись».
И славили люди пророка, крестившись.
Молва о Мессии смущала евреев.
Стекались к Предтече со всей Иудеи.

Тогда Иисус к Иоанну пришёл.
Он жизнь в Назарете безгрешную вёл.
Ему миновало едва тридцать лет.
И Слово Его не звучало окрест.

Он был ясноглазый, со светлой бородкой,
как в стаде ягнёнок доверчиво-кроткий.
Их бабушки сёстрами были родными.
И вот Иисус появился в пустыне.

«Тебя мне крестить? Ты приходишь ко мне?» -
спросил Иоанн у Него в тишине,
но Тот уже в воды священной реки
вошёл и шаги Его были легки.

И чудо свершилось при общем стеченье.
Река Иордан изменила теченье,
направились вспять мутноватые воды,
на миг опрокинув законы природы.

И Голубь спустился к Иисусу с небес,
в нём Духом Святым воплотился Отец,
и следом раздался невидимый глас:
«Сей Сын Мой Возлюбленный ныне средь вас».

Там Бога воочию видели люди
и слышали Слово Его, что пребудет
вовеки веков, как в начале творенья,
пока не иссякнет источник Крещенья.
                Январь 2023