Эклер

Анастасия Скорикова
В кондитерской перед витриной старушка
в пальто старомодном и шляпке
мечется раненой птицей –
не знает, что взять:
корзиночку с кремом, ватрушку
или булочку с маком.
Пахнет мёдом, ванилью, корицей,
каждый кусочек так лаком.

Раньше она выбирала
кольца, серёжки, рубины, алмазы
(и было всё ма'ло),
костюмы, вечерние платья,
бархат, жаккард, крепдешин,
поцелуи, объятья
обеспеченных щедрых мужчин.

Теперь выбор сужен досадно.
Она наконец-то эклер с шоколадом берет.
Садится за стол у окошка
и ест торопливо и жадно,
четыре пакетика сахара в кофе кладет.