Голос пепла

Светлана Данилова 5
 Ровно сорок лет назад шла
 По земле мировая война.
 Я до мая не дожила.
 Я в Освенциме сожжена.
 Как могли, терзали меня
 Озверевшие палачи,
 Но, любовь к Отчизне храня,
 Я сказала себе: "Молчи!"
 И друзей, за счастье борцов,
 Я не выдала, верьте мне.
 ...Как сплошная рана, лицо,
 И не счесть на теле рубцов.
 Всё внутри горит, как в огне.
 Вот и пробил мой смертный час.
 До небытия - только шаг.
 В крематорий свезли всех нас,
 И живых, и мёртвых смешав.
 Еле билось сердце моё,
 Угасал постепенно взгляд.
 И швырнуло меня зверьё
 В крематория дикий ад,
 Не подумав сперва убить,
 Чтоб не мучилась я в огне.
 Как я страстно хотела жить!
 Как о счастье мечталось мне!
 С той поры прошло сорок лет,
 Но тревога не стихла, нет.
 Кое-кто сегодня опять
 Начинает о войнах мечтать.
 Неспокойна земля моя.
 Вся она - оголённый нерв.
 Поднимаюсь из пепла я,
 А со мной - миллионы жертв.
 Ряд за рядом они встают.
 Колокольный слышите звон?
 Это голос за мир отдают
 Все, кто заживо был сожжён.