любить тебя

Светлана Усс
любить тебя, знаешь, привычно до дрожи, как будто всю жизнь я с тобою знакома.

что ж, тот, кто узнает тебя, мой хороший, уже никогда не захочет другого – такие как ты не встречаются дважды; таких как ты ищут в случайных прохожих несчастные, что упустили однажды любовь и уже не добьются похожей.

ты – ласковый март и неистовство вьюги; хруст первого льда и бутон юной розы; сталь голоса и осторожные руки; рассветное солнце и злые морозы; улыбка в глазах и слеза на ресницах; путь пальцев и губ по чувствительной коже; всё то, во что я не могла не влюбиться. всё то, что способно меня уничтожить.

любить тебя – мука, но муки нет слаще для сердца, тоскующего по страданью. бери его, камень сей кровоточащий, прижми же к груди, и да будет он данью за всё, что сбылось – и чему не случиться; за всё, что прошло – и за всё, что осталось.

ты – острый разлёт обнажённой ключицы, мой свет и мой смысл, моя тьма и усталость. сражения слов, баррикады абзацев, дожди страстных букв и молчанья пустыни…

любить тебя значит во всём сомневаться, тебя одного назначая святыней. и эта святыня достойна попытки, прыжка, неудачи, подбора паролей…

любить тебя – самая нежная пытка, и я не пойму, кто из нас в какой роли.

ты – луч на щеке; буря и непогода; гранатовый чай; дуновение мая; последняя ночь уходящего года.

любить тебя – падать…

и знать, что поймаешь.


27.01.23