Про вредные привычки

Радик Ахметшин
Вот выпил водки ты пол литра,
Запил вином заздравный тост.
И на лице вновь появился
Дебильный вид и красный нос.

У той пивной «авторитет».
И коль зашёл без страха.
Хоть ты приличный человек,
А выйдешь как макака.

Была семья, была работа,
Ты в коллективе дружном рос.
Затем запил и что имеешь?
Больную печень, красный нос.

Он тост заздравный произнёс
Имея печени цирроз.

Ты лежишь в грязи осенней,
Встать не можешь, нет уж сил.
Всем свинью напоминаешь.
Жизнь свою ты износил.

Похмелья пагубный синдром
Шатаясь посетил наш дом.
И вот не мил нам белый свет.
Похмелье есть, рассола нет.

Ты пред цигаркой
Беспомощно сник.
Коль бросить не можешь
Какой ты мужик?

Никогда поток словоблудий,
                Грязь не сметёт со стола.               
Тот велик, кто тихо и просто,
                Добрые дарит дела!

Ты сквернослов
          и добрых слов не знаешь.
И с матом
          жизнь свою ты совмещаешь.
И в тупости своей
          ты очень стойкий. 
И стал ты
          разновидностью помойки.             

Напрасные речи, понос обещаний
Нас тянут в болото бездарных вещаний.
Возня, суета, где итогов не видно
Всё это отвратно, позорно и стыдно.
Таких активистов есть много повсюду
Но что тут поделать? Им искренне буду
Советовать пальцем в районе виска
Крутить энергичней, иначе тоска.

Если ты родил ребёнка,
                значит ты родитель.
Помни! Ты ему пример,
                первый ты учитель.
Коль ты сам умом не блещешь,
                груб и не опрятен,
Как ребёночку отмыться
                от нечистых пятен?