из неизданного 1115

Владислав Сухоруков
Вальсируя походкой лёгкой,
Едва касаясь пут земли,
Она перебирала ножкой
Следы мальчишек, павших ниц

В её больном воображении -
Ночных непонятых томлениях,
Что крались в сон неясной тенью,
Когда уж март стоял за дверью,

И пахло талым серым снегом
Под барбарисовым кустом
В её любимом мрачном сквере
За чуть пришторенным окном

Многострадальной детской спальни,
Где дева плакала тайком,
И что-то клеила в альбом,
И про заветное писала...

Про сны, где с принцем обнималась,
Про второгодника-заразу
Из параллельного Б-класса,
Что всех побить могилой клялся,

Стерев остатки в порошок,
Кто с ней хоть раз в кино пойдёт
Иль пригласит на бальный танец,
Когда наступит Новый год...

Но только луч за шторой вспыхнет -
Она уже летит на крыльях
И что-то маменьке мурлычет,
Ногой болтая под столом;

И на ходу, не выпив кофе,
В дверях бросая: "Буду в восемь",
Плетёт распущенную косу
Морским беседочным узлом;

И день вне времени несётся,
В антрактах брякая звонком;
Потом в кафе - толпой весёлой
Лизать пломбир под газировку,

Забыв про школу и уроки;
Родителей беззлобно троллить;
На выходные планы строить;
А... про заветное - молчок!

Оно сидит, как кенар в клетке
Под занавешенным платком.
Сидит и ждёт: ударит полночь.
Дом погрузится в липкий сон.

И тени выйдут на свободу.
И станут душу ей тревожить,
И сладкой болью влезут в лоно,
Томя неведомым огнём.