Эвакуация

Борис Фабрикант
Начало, сорок первый, до исхода
Беда, эвакуация, война,
Мать знала, что в огне не будет брода.
Ей двадцать лет, Саратов и весна.

Работала и пела, и училась,
Друзья, родные, майская гроза.
Любая жизнь подарена как милость.
«Будь осторожна!» - кто-то подсказал.

НКВД твоя судьба известна.
Отец расстрелян, так сиди молчи.
В груди надолго Риве стало тесно,
Повсюду сталин, утром и в ночи.

Отец народов в марте был утрачен,
Страна в газетах - слёзы по лицу.
И дочь врага народа тоже плачет,
Не знаю, по нему ли, по отцу?