Сын Дагестана

Морозова Натали07
Представьте молча: тишину,
Хребты и горные вершины.
Туман, расправив седину,
Ложится спать на все ложбины.

Венцом рассвет меняет ночь,
Средь гор и речек Дагестана,
Где отдохнуть средь них не прочь,
Орлы на склонах великана.

И в этой мудрой красоте
Родился: сын, поэт, учитель,
Расул Гамзатов – ЦадасЕ
Народных сказок просветитель.

Ведь  Бог вселил в него талант:
Писать стихи, поэмы, прозу,
При этом мог наш фигурант,
Учить детей любить берёзу.

Её нарядный сарафан,
Платок зелёный и серёжки.
Он был любовью, дружбой пьян
И солнцем радостным в окошке.

Он чтил героев и в войну,
Писал о подвигах солдата.
Когда они, сглотнув слюну,
Ползли под танк – в руках граната,

И рвали "Тигров", дзоты жгли,
Своею жизнью земь питая.
А души их, как журавли,
На небо серое взлетая,

Кричали братцам всем: Прощай!
Накрыв всю землю белым пухом,
Когда сады, в душистый май,
Цвели, где голод и разруха.

Расул любил: свой Дагестан,
Аул и тихую долину,
Коран аварский, песнь сельчан -
В них мудрость лет несёт былину.

Он в свой закат уснул один…
К жене прилёг в земле родимой,
И вместе с нею, в белый клин,
Взлетели с песней журавлиной.