Геометрия

Роман Лагутин -Песни
1
Геометрия дней проста -
глубина, широта.
Очертили квадрат окна,
и смотри - ты одна.
 
И пространство, как лунный круг
раскрывает окно без рук,
и на север идешь, чтобы снова увидеть юг.
 
2
Площадь комнаты, стен углы
входят в грудь без иглы.
Медианы пронзают тишь,
будто сны, будто спишь.
 
И, упав на затылка след,
понимаешь полсотни лет:
кто уходит во тьму - однажды увидит свет.
 
3
По периметру чертит взгляд
на стене циферблат.
По касательной тронешь миг
точкой нот, строчкой книг...
 
Но пространства точеный шар
укрывает шагами шаг,
и приводит туда, откуда к себе бежал.