Отчего?

Марина Фурман
«О, как хочется иногда из бездарно-возвышенного, беспросветного человеческого словоговорения в кажущееся безмолвие природы, в каторжное беззвучие долгого, упорного труда, в бессловесность крепкого сна, истинной музыки и немеющего от полноты души тихого, сердечного прикосновения!»
Борис Пастернак, «Доктор Живаго»

***
Отчего начинается таянье снега?
Оттого ли, что тихий, сочувственный взгляд
вдруг поймаешь среди заполошного бега,
если должен ты всем
и по кругу опять виноват?

Отчего начинается таянье сердца?
Оттого ли, что молча сидишь в темноте,
прижимая к себе, как грудного младенца,
этот миг тишины
в бессловесной его красоте?