Блокадным поэтессам

Авов Аволог
        Поэту мужества не надо.
        Поэт стоит в другом ряду.
        Орфей, вернувшийся из ада,
        Стыдится петь: он был в аду.

             Дмитрий Быков "Поэту мужества не надо"



Забыты, забиты, закрыты,
Заболтаны их имена.
В героях иные пииты
Иные клянут времена.

Еду доставляют им на дом
И славу приносят в кровать.
А что не по ним – кличут адом
И сразу из ада бежать,

Сберечь чтоб любимую личность
И дивный божественный дар,
А так же родную наличность.
И снова хотят гонорар.

А как же народу служенье?
Смешите? – смеётся поэт.
Народ – это лайки и деньги,
И рейтинг в сети Интернет.

Забыты, а были известны,
За адом прошедшие ад -
Блокадные поэтессы,
Не предали свой Ленинград.

Вы совесть свою не теряли,
И дар не разрушили свой -
Захватчики не расстреляли,
И свой не прикончил конвой.

Их, выживших в страшной блокаде,
Уста не замкнула печать.
Потомкам об истинном аде
Смогли вы в стихах рассказать.

Но память шельмуют подонки,
Фетиш ими мнимый воспет.
Безвольными стали потомки,
И меньше Поэта поэт.

Забыты, а были известны,
За адом прошедшие ад,
Вы, мужественные поэтессы,
Быть может, вернётесь назад?