Мир и человек

Нафизя Ботнару
Мир  бесконечный,  прекрасный,  и  вечный,
Восхищающий... Восторгающий!
Людей  мечтами  окрыляющий.
   *      *      *
И  Земля  не  перестает удивлять!
Что  ни  день, -  то  Солнце  светит..
Что  ни  ночь, -  Луна  плывет.

То  тучи  в  небе,  то  облака...
То  бесконечная  голубизна,
Или  глубокая  синева...
За  ними  прячется  кромешная  тьма.

Дует  ветер!  Дождь  идет.
Лед  сверкает...  Наст  блестит.
Снег  порхает... Природу  в  сказку  превращает,
Укрывая  горы,  леса  и  поля,
Реки,  озера,  моря  на  все  зимние  месяца.
    *      *      *
Плавно,  взмахивая  крыльями,
В  небе  птицы  летают.
Каждый   взмах  крыла
Завораживает... Удивляет,
Задумываться  заставляет.

И  мечтает  каждый  человек,
Как  птица,  легко  и  быстро,
В  небо  высоко  подняться,
Стремительно  и  плавно  летая,
Все  видимое  и  невидимое
Глубоко  созерцать.
    *     *      *
Теплым  летним  днем  поет  соловей...
У  она  чирикает  взъерошенный  воробей.
В  лесах  дятлы  стучат...
Муравьи,  деловито,  куда-то  спешат.

В  широком  поле  зерновые  шумят...
Ветер   ими   играет,
То  бережно   их  поднимая,
То  нежно  и  осторожно  наклоняя.

На  лугах  зеленая  сочная  трава
Все  выше  поднимается.
Она  к  свету,  к  Солнцу  тянется.

На  приозерных  берегах
Камыши   волнуются,
Лодки  ждут  рыбаков,
Слегка  качаются.

В  морях,  в океанах  волны  тешатся.
То  притихнут  они,  то  бушуют...
То  волнуясь,  на  дно  удаляются,
И  после,  вновь,  на  воде   появляются.

Воды  реками  несутся,
Омывая  берега,
Разбиваясь  о  пороги, -
Не  теряются   в  дороге...
И  они  подчиняются  законам
Матушки  Земли,  ее  природы.
   *      *      *
Мир  насыщен  чудесами!
Нет  чудесам  конца... Ведь  мир  бескрайний!
Еще  не  постигнута  его  глубина.

Уходят  времена... Другие  приходят...
И  вновь  удивляют,  уже  другие,  чудеса.

Кто  же   миром  управляет?
Кто  миры  чудесами  наполняет?

Кто  людей  на  мечты  вдохновляет?

Достоин  ли  человек  чудеса  созерцать?
Может  ли  человек, -  себя  частью  природы  ощущать?
Место  скромное  в  ней  занимая,
Не  причиняя  природе  вреда,
Не  отравляя  ее,  не  разрушая...
Русла  рек  Земли  не  меняя.