О бесконечном ходе дня и ночи

Александр Кучерявый 2
Щитом ахейским русая луна
прикрыла город к западу склоняясь.
За нею звёзды, тайнопись руна
на карте ночи, вычертили каясь.

И отразились, словно в зеркалах,
в окопах трассировкой сигаретной,
в донецких терриконовых горах,
прощаясь с канонадой предрассветной.

Луну спугнули галки на заре.
Сбежала вновь за горизонт событий,
оставив след в прифронтовой золе
упавших звёзд. И тень кровопролитий

в траншеях притаилась, словно тварь,
рождённая безумным ядом слова.
Как одеяло, простиралась гарь –
домов сожжённых страшная обнова.

Поднялось солнце, словно древний бог,
моргая копошащимся людишкам
на перекрёстках алчущих дорог,
на свалках обездушенных излишков.

И покаянный круг пройдя сполна
над стоном изувеченного града,
ушло жалеть другие города,
шепча дремотно «надо, надо, надо…»

Вопрос порочен, словно сатана,
о бесконечном ходе дня и ночи…
Усталая щербатая луна
рассыпала на небе многоточия.
2023