На оставление Херсона...

Владимир Пасюта
"На оставление Херсона..."

   / Притча-воззвание /
               
    *  *  *
 
Той суровой «Донбасской весной»*
 Отчего же и вы не восстали?..
  И, к врагу обернувшись спиной,
   Вам бороться за честь не пристало...

Отсидеться ль решив у стены (?),
 Крайней хатой глядЯ в окошки..;
  Но не сталось "заочной" войны,
   Как не может быть смерть понарошку...
      
И не скор тот кошмарный сон, -
 Лёг теперь он на град старинный...
  Будет снова родным Херсон,
   Но вернёмся - уже в руины.

Повторением... нас судьба
 Научает жестоко снова:
  Что зачин брать должна Борьба
   Вознесённой порой - "Весною..."*!

                Конец ноября 2022...

 

 Примечания:

 * - ставшая уже легендарной в новейшей русской историографии та самая "[обще-]Русская Весна" 2014-го года, в ходе которой по-настоящему (!) восстали, и, начав реально жертвовать своими жизнями, стали массово бороться только (!) жители бывш. Луганской и Донецкой областей...

 Суть притчи - трагичность последствий.. несвоевременности начала борьбы со злом (здесь - национализм; нацизм-фашизм; русофобия; антисоветизм; "либерализм").