Колесо сансары

Евгений Пасечник
Не помню куда, но курьером в доставку
один мой приятель
пошёл, чтобы выжить,
где сотка за ходку — нормальная ставка
и что ему платят
сливает на бирже.

В долгах, как в шелках, и в депрессии лютой.
Чудак увлечённый
орёт: "ни хрена се!!!"
Опять сделка в минусе. Криптовалюту
с кредитным плечом он
берёт на Binance.

На велик с утра и arbeiten. От гнева
жуёт папиросу,
плевать что отрава.
"Поставьте оценку хорошую мне вы" —
клиентов попросит.
Хамить бы! Но штрафы...

Про лёгкие деньги на бирже по сути
соврал бизнес-коуч.
"Судьба, подфарти, ну!"
и что день сурка завершится инсультом
поверить не хочет,
а хочет квартиру.

До дома работники еле живые
приходят когда всё
в районе закрыто,
потратив на путь от метро чаевые.
Батрачить на Васю
кому не обрыдло?!

Глядишь — богатеют владельцы компаний,
с комиссий за сделки
акулы на бирже
и хочется тоже, а не быть рабами.
И вертятся белки
к могилам всё ближе.

* Binance - крупная криптобиржа.

28 января 2023 06:55