Мой дед и я

Иван Плетухин
Я у деда один,
А у бабки нас двое-
Я и дед, опекающий только меня.
Летом мы в шалаше прячем души от зноя,
А зимой у печи греем кости свои у огня.

Я- подросток,
Мне шесть и ещё половинка.
Я, по-детски, наивен, доверчив и глуп,
Для меня дед всегда был наглядной картинкой,
Той, с которой пример ребятишки берут.

Мы- бедовые люди,
Нам нужен простор и свобода:
Что-то  пилим, строгаем и гвозди в изделия бьём,
Поливаем посадки в большом, как ковчег, огороде
Свежим воздухом дышим, душевные песни поём.

Перед сном он обычно рассказывал сказки:
Про волшебные страны, царей и цариц,
Про героев, скрывающих лица, под маской,
Славных рыцарей, их, вне земных, кобылиц.

Но бывали минуты унынья и боли,
Когда с фронта в шалаш приходила к нам весть:
"Наши немцам отдали ещё один город"
Этим самым нарушив присягу и честь.

Дед тогда бушевал: находил самогонку,
Наливал, выпивал, вытирая слезу.
Говорил: -Я сейчас получил похоронку,
Горшей боли я впредь пережить не смогу.

Так и жили мы вместе до дедовой тризны.
До победы, однако, сумел он дожить:
Мы учились у деда премудростям в жизни,
Он у нас- как её безотчётно любить.