Вот уже и осенняя проседь

Владимир Карабанов 2
    СУП ИЗ ТОПОРА

Однажды вздорный генерал
Своим лакеям приказал,
Чтоб удивить гостей, с утра
Подать им «суп из топора»

У генерала нрав суров,
Призвали лучших поваров
И разместили на столе:
Крупу, отборное филе,
Картофель, зелень, горсть бобов,
И всю приправу для супов.

Варился суп во имя славы,
Чтобы возвысить честь державы,
Под звон литавр, под громы труб
Варился легендарный суп.

Бурлил котёл, взыграло чувство:
Еда – великое искусство!
Вот, завершив учёный спор,
В бульон был помещён топор.

Готово! Пробовать пора
Солдатский суп из топора.
Вот по тарелкам он разлит,
Имеет аппетитный вид,

Но, Ваша светлость, Ваша честь,
Такое невозможно есть!
Негоден вовсе он как пища:
В нём горький привкус топорища.

Увы, свидетели не лгут:
Испорчен бал, загублен труд.
Лакеи шутят до сих пор –
Не надо было класть топор.
Теряется рассудка нить,
Когда хотят всех удивить.