Будущее

Гавриил Тишков
.
http://stihi.ru/2023/01/28/2906


Людьми ещё не знаемое  з а в т р а ,
Какие откровенья принесёшь?
В твоих лучах нелепей стегозавра
Предстанет опостылевшая ложь.

Грядущий путь таинственно-неведом,   
Но будет явлен в неизбежный час,
К спасительным, сияющим победам
По воле Бога призывая нас.










Далее идёт техническое примечание, его читать не нужно:

с/а: 5я жм 3 предложения 35 слов
ИС = 4,4 - 3в/6
ИР ~ 3,25/8
3 глагола + 3 отглагольные формы
4 предлога
3 мест.


теги: завтра как философская категория, будущее, грядущее, стегозавр, ложь, откровение, тьма забвения, победа, неотвратимость, слава, неведомое,
теги формы: весьма отшлифованное, октава


Примечание: прежний, несовершенный вариант удалён:
http://stihi.ru/2023/01/28/799 "Грядущее..."

Ч. в.
Увидится обыденная ложь.\/
Но будет нами встречен в нужный час,
...
Предстанет изощрённ{ейш]ая ложь.
К неотврати[мо-радостным] победам
К спасительным и благостным победам
.
Предстанет обескрылевшая ложь.
Грядущее, твой славный путь неведом,


  (прежний вариант)

             Великое Завтра*

[Умом]... не постигаемое  з а в т р а ,
Какие откровенья принесёшь? —
В твоих лучах нелепей стегозавра
Предстанет опостылевшая ложь…

Грядущий путь таинственно-неведом,   
[Находит всех] — как раз в урочный час;
Он служит Богу, к славе и победам {строч. перенос}
В пустынях века приобщая нас.

...
Из тьмы забвенья призывая нас.

{после сличения с удаленным вариантом:}
Ч.в.
Пока ещё не знаемое з а в т р а ,
Предстанет вся обыденная ложь.

Грядущий путь прекрасен и неведом — 
Открыт он будет в некий нужный час,




.