Бесконечный февраль

Владимир Клещёв
Вы скажите - на том и этом свете
нет повести грустней, чем о Джульетте?
Но вспомнив в феврале о тёплом лете
я расскажу вам об ином сюжете.

Вернёмся в прошлое. Туда, где небо чище
И босиком по шёлковой траве
Бежал за бабочками, на своём лице
Герой наш радостный, не скрыв совсем улыбки.

И эндорфин ключом его бил в мозг,
И вот среди степей, лесов широких,
Среди песков, среди прибрежных волн
Увидел он её... И сердце в клочья!

Такое милое округлое лицо,
Черты которого, до ужаса, родные!
Широкие, бездонные глаза
Всё небо синее в себя вместили.

Но несмотря на внешнее родство
Героев наших корни различимы -
Её манит волшебный мир Дюма,
Ему близки Замятина мотивы.

Он обещал всегда её беречь,
Любить, лелеять в радости и в горе,
Дарить подарки, нежность и цветы,
Но ревновал ужасно её к прочим.

Она в ответ любила быть свободной.
По молодости своих юных лет
Внушаема и вспыльчива немного,
Но всё же радовал её союз сердец.

А между тем тепло бесследно тает
И затуманены её бездонные моря.
Вдруг буйство красок быстро расцветает
Кричит она - я больше не твоя!

Он с болью в сердце это принимает.
Тускнеют краски. Кругом серый цвет.
И вьюга душу всю его съедает
Вдруг выплеснувшись на её лице.

Обида горькая теперь их разделяет.
А как же обещания беречь?
Защитник сам уж руку поднимает
Не будет в повести весёлым happy end.

Конец зимы. Другой её лелеет.
С ним вместе расцветает вновь она.
Но жгучей болью, где-то с краю сердца
Вдруг разгорается нешуточно борьба.

Вернёмся к нашему, в снегу и льдах герою.
Он в берцах топчет рыхлый серый снег.
И марш-бросок через овраг и поле
Преодолеет он с ухмылкой на лице.

Адреналин ключом его бьёт в мозг
И вот среди тайги холодной, жгучей,
Вдруг разгорается бессмысленный пожар
"Её я сердце уничтожу в клочья".

Такое милое округлое лицо
Черты которого гримасой исказили.
Широкие бездонные глаза
Весь ужас человеческий вместили.

И начался бессмысленный февраль.
В своей жестокости он просто беспощаден.
Казалось бы - уже почти весна,
Но бесконечны яростны атаки.

Подарки болью отдаются в сердце,
Цветы с шипами жгут ещё сильней.
Его слова "люблю я как и прежде"
И хлёсткие удары по тебе.

Вокруг неё бушует пламя и обжигает сильно плоть,
Внутри неё сковал всё холод "должна я это превозмочь".
И сжав от сильной боли руки, что превратились в кулаки
Вдруг оттолкнула с дикой силой того, кто был с ней визави.

Мы это действо почти вечность наблюдаем.
Февраль уж длится долгий жёсткий год.
Как жаль - сюжет не я здесь сочиняю
Мне не по силам сделать эпилог...