Вода и песок

Семён Кац
Когда-нибудь, потом, потом,
Когда война угомонится,
Влетит прозрение в наш дом
Ночной вз'ерошенною птицей.

Не обещающей беды,
Не накликающей напасти,
Но не дающей позабыть
О том, что душу рвет на части.

И мы под бременем стыда,
За нашу слепоту доныне,
Поймём, что правда есть вода,
А ложь - сухой песок пустыни.

Два вещества - и то, и то
Легко меж пальцами прольётся,
вода подарит нам глоток,
песок лишь пылью обернется.

Но если с известью смешать
При соблюдении пропорций,
Им суждено бетоном стать
В единстве и противоборстве.

http://stihi.ru/2023/01/17/6389