Так и истина есть мерило самой себя и лжи

Мила Лобачёва
Но если истина права.
Зачем же так кружится голова.
И сердце так стремится выскочить из круга.
Не потому ль, что так доверчива и искренна
была.
Порой, но это же не лучшая подруга.
Ну что тогда, возьми да растерзай себя.

За что ж ты так к себе строга.
За то, что так чиста.
И не испорчена была.
Да к это только можно возгордиться.*

*"Как свет обнаруживает и самого себя и окружающую тьму, так и истина есть мерило и самой себя и лжи"
( Б. Спиноза ).