Как по полю полюшку

Ольга Николаевна Шматова
Как по полю полюшку,
За свободу - долюшку...
Едут добры молодцы.
Смерти вопреки...
За слезинки солюшку,
Да за счастье - волюшку...
В бой честной, да праведный
Двинулись полки.

Под напевы грустные
Храбрецы искусные.
Под покровом ноченьки
Грудью на врага...
Брянские да Курские
Всё по Богу Русские...
Гнуты, да не сломлены
Коль честь дорога...

Помолились спешились,
Огненно потешились.
За пролиту кровушку...
Женщин да детей...
Чтоб фашисты вешались...
Крестами увешались...
И до смерти помнили
Вопли матерей...

Огненное марево
На полнеба Зарево...
Струйкой, тёплой, алою
Обагрился снег...
Словно ада палево
Злобы чёрной варево...
Рать честная вырвала...
Вопреки успех...

Не поют соловушки
На чужой сторонушке.
Лишь кружится мечется
Тучей вороньё...
Вдоволь лилось кровушки
Голосили вдовушки...
Проклинали хулили
Долю, да житьё...

А по чисту полюшку,
По вечерней зорюшке...
Уходили соколы
Ночку  коротать.
Чтоб за правду - волюшку...
Русское привольюшко.
Да по чести-совести
Храбро воевать....