На Большом Каретном

Бычков Николай
Я родился на Большом Каретном,
Сразу за Петровкой 38.
В красном доме досоветском,
Начиналась осень.
  В памяти моей остался,
  Маленький московский дворик.
  Где с метлою упражнялся.
  Полупьяный дворник.
Где под окнами точильщик,
 Кричал-«Ножницы, ножи точим».
И будил меня будильник,
Соседский между прочим.
  Во дворе в войну играли,
  Делясь на наших и немцев.
  Понарошку «За Родину» погибали,
  Освобождая двор от иноземцев.
Коммунальная квартира,
Черный с диском телефон.
Яшин – был тогда кумиром,
«Саша» - был одеколон.
  А Никита, что Высоцкий
  Меня на месяц старше.
  А с Марицией Запашной
  Я сидел за партой.
Из трусов резинка к палке,
Вот тебе и самосрел.
И железные качалки,
Велик, что в углу ржавел.
  На гвоздях на стенке лыжи,
  В общем коридоре.
  Санки там же, только ниже,
  Кухня. Все соседи в сборе.
Запах жареной картошки,
На чугунной сковородке.
Дядя Ваня фронтовик
«Жарит» на гармошке.
  И железная машина,
  На которой сидя.
  Я гоняю по квартире,
  Никого не видя…
                28.01.2023г. Москва.