Храмы белые

Евгений Казанский
Вот разрушили храмы белые   
люди новые, в мыслях смелые.
Раскатали всё по кирпичикам-
ни крестов, алтарей, ни наличников.

Переплавили звуки медные,
попалили в кострах книги вредные,
а случалась порой и кровушка
иереев, дъячков, богомолушек.
               
И сказали они слово главное:
жизнь у нас теперь будет славная,
нет ни господа, ни религий нет,
есть у нас у всех целый белый свет.         

Будем жить теперь по любви-добру,
каждый должен чтить брата и сестру.
Не допустим мы грязного житья,
будем чисто жить, мы – одна семья.

И не может быть кроме правды бога,
а считать не так может лишь убогий. 
А убогих сестёр вместе с братьями
мы суровым сожмём объятием.

И спешили-шли годы длинные,
поредели везде лики чинные.
Но, хоть много в душе намешалось,
место тайное в ней осталось.
               
А когда навалилась беда
и смерть скалилась «вот я, да»,
извергал язык крик о Стали-не,
а душа «Господь, помоги же мне!»

Когда рушили храмы белые
люди новые, в мыслях смелые,
не каменья они катали-
души слепо на части рвали.

          1986