На Роберта мотив

Олег Озернов
За датою - дата.
Простой человеческий путь…
Все больше "когда-то".
Все меньше "когда-нибудь".
Погода внезапна,
но к людям, как прежде, добра.
Все крохотней "завтра".
И все необъятней "вчера".
Найти бы опору
для этой предзимней поры.
Как долго мы — в гору.
За что же так быстро — с горы?!
Остаток терпенья
колотится в левом боку...
Все реже: "успею".
И все невозможней: "смогу".

Роберт Рождественский.
===========================
Всё реже вопросы,
В ответах - вопрос на вопрос.
Мечты не по росту,
Надежды летят под откос.
Стирают неведомы силы
Грань между «во сне - наяву».
И греет всё меньше - «ведь было!»
Тускнеет всё больше - «живу!».
Всё чаще нудят «еле-еле»,
И «некуда больше спешить».
Всё дальше от улиц, ближе к постели.
Рассветы убавили прыть.
Устали свершения, память при деле.
Душа улыбается ей.
Она не считает, в дряхлеющем теле,
Мгновения, про;житых дней.
Ей пофиг таблетки, клистирные трубки.
Бывает, в охапку сграбастает ныть,
Светло улыбнётся, и вдруг, вздребездюкнет
Огромным желанием «Жить!».

Рига. Январь 2023 г.

http://www.ozernov-oleg.ru/index/sam_takoj/0-197#